Hornblower power
got a light, handsome?
анжольрас поворачивается спиной к ним, трое - мариус, комбефер и монпарнас перестают спорить, а монпарнас смотрит вверх неотрываясь, и все смотрят на него, смотрят мариус и комбефер.
- не пойду за ним. - говорит монпарнас одними губами, без звука и даже шепота, отчего он не прибил бы всю их юную компанию активистов, но одного только мариуса. только анжольрасу он выкладывает не половину, но четверть дела, что намесил, пытаясь помочь. он знает, где анжольрас проводит ночь, когда не спит дома, знает, где его квартира, куда выходят окна, как его тень ложится на тяжелую штору, и что с утра на кухню он не спешит одеваться. воспитанные друзья анжольраса славно посмеются над этим, но улыбка мариуса чаще всего раздражающе сочувствующая и без того. они никогда не злятся смехом, монпарнас видит, как его насмешливый оскал над грантером ни в ком не находит отражения, на самом деле ему известны их порядки но они, во первых, непривычны, и во вторых, по отсутствию практики, скучны.
мариус вот вот начнет обыкновенную беседу сомнительной для монпарнаса, все узнающего первым, содержательности, и монпарнас, будто его схватят за рукав, отходит на шаг. шаг на запад к Шарлю де Голлю, анжольрас проходит перед домом площадь Этуаль, - он ясно вспоминает это за секунду, - восьмой округ и пять дорог.
цвет глаз у мариуса такой же темный синий как у монпарнаса в зеркале, пока они смотрят друг на друга и ему очень, больше любого желания в детстве хочется от них свалить. он соглашается, и это немного оглушает комбефера, делая над собой усилие порядочного человека тот просит подтвердить:
- ты интересуешься наличием оружия у протестующих. серьезно, говори им, как считаешь нужным, но объясни в понятной форме - это запрещено и никем из нас не одобряется. Баллончики с газом, шокеры,
детские игрушки для настоящих детей. все они, все еще.
- весь этот мусор запрещен, я могу это. анжольрас же попросил меня, вы сами видели.
они все улыбаются шутке, заключающейся в исключительности воли того, кого они избрали первым среди равных. монпарнас выглядит обычным с улыбкой, ординарным юношей, имеющим отношение к социальным группам со специфическими интересами. после этого он прощается наклоном головы, и шаг, ранее синхронный порывистым шагам мариуса становится легкой и быстрой поступью, неслышными касаниями земли.

@темы: les miserables